吐鲁番市各族青少年来校开展红色文化专题研修

发布时间 :2024-07-22来源 :马克思主义学院 浏览量 :

“同学们,我们现在所在的位置是湖南革命人物专题馆的序厅,呈现在我们面前的六位湖南革命人物雕像,大家知道是谁吗?”“有毛泽东、刘少奇……”“任弼时……”7月20日,吐鲁番市赴湖南交流学习的50名各族青少年在我校湖南革命人物专题馆开展红色文化专题研修活动。

室外酷暑难耐、热气袭人,室内气氛活跃、清凉宜人,在讲解员马克思主义学院王骏缘老师的带领下,同学们兴奋地观看、倾听、热情参与互动。大家首先参观了文化墙展区。一幅幅图片、照片再现了湘籍共产党人积极投身新民主主义革命的光荣历史,诉说着革命的烽火岁月。同学们时而驻足停留、时而仰头凝视、时而点头默许、时而若有所思,感受着湖南这片红色热土的革命气息和坚守信仰的力量。

接着,同学们来到红色影音教学区,观看了“我心目中的革命人物”视频,革命烈士陈树湘断肠明志的故事深深打动了在场的青少年。最后,同学们了解了专题馆收录的160位湖南革命人物生平史实资料,感受到高尚的革命道德品质和浓浓的家国情怀。

同学们纷纷表示,在今后的学习和生活中要向革命先辈学习,坚定理想信念,努力锻造真本领,争做爱党爱国、自立自强、奋发向上的新时代好少年。

一审:李丽华

图: 王骏缘