马院开展第十四期教师能力提升坊—思政课教师科研能力提升培训

发布时间 :2024-01-19来源 :马克思主义学院 陈亦 浏览量 :

为进一步提升我院教师的科研能力和课题申报水平,在湖南革命人物专题馆VR教学区举行第十四期教师能力提升坊。特邀广西大学君武学者特聘教授、中央“马克思主义理论研究和建设工程”首席专家,国家社会科学基金学科评审组专家吴家庆教授和湖南科技大学马克思主义学院黄爱英院长开展科研专题讲座。马院全体专任教师参加讲座,由马克思主义学院党总支书记王开生主持。

1月17日上午,吴家庆围绕《高校思政课教师科研能力提升的冷思考》这一主题,首先提出高校思政课教师需要重视科研,教学和科研都好的老师才是好老师,教师个人的发展要求教师做研究。其次强调重点课题申报的四个关键点,分别是选题、论证、积累和坚持。最后提到学术论文写作的要点与规范,选题要新颖、论证要深入、资料要翔实、学术要规范。

1月18日上午,黄院长就《课题申报书撰写的“道”与“术”》展开分享,从学术研究与写作的基调入手,着重分析学术研究与写作的内容,强调语言的凝练与准确,最后强调学术研究与写作的结构需要既要有思想的深度也要有思想的广度。

通过两位专家的讲座分享,老师们表示受益匪浅,不仅对学术论文的写作有了更准确的把握,更是对重点课题的申报有了更清晰的方向,希望在科研方面有新的突破和建树。

(图/李丽华、文/陈亦、审/罗珍)