张晓琳为高职思政课骨干教师教学能力提升国培班作讲座

发布时间 :2024-07-10来源 :马克思主义学院 浏览量 :

79午,我校党委委员、组织人事部部长、省“楚怡”名师工作室负责人张晓琳为2024年高职思政课骨干教师教学能力提升国培班学员作《建设数字化教学资源 打造在线金课》的讲座

张晓琳首先分析了2024年“楚怡杯”湖南省职业院校技能竞赛教学能力比赛对教师提出的数字素养要求,随后,她从职业教育数字化转型、建设数字化思政课教学资源、打造在线金课三个方面,详细为学员讲解了什么是数字化转型,为什么要推进职业教育数字化转型。她结合“Z世代”青年的特点,以我校建设数字化思政课教学资源的发展历程为例,指出建设数字化思政课教学资源关键在教师、依据在学生、重点在创新。最后,张晓琳结合2023年职业教育国家在线精品课程申报工作,从在线金课建设的意义、建设数字化思政课的误区、在线精品课程申报书的填写等方面,详细为学员介绍了如何通过申报在线精品课程,打造思政金课。

张晓琳的专题讲座,既有国家关于教育数字化的政策理论解读,也有建设数字化课程的一线生动案例。学员表示,通过这场讲座,明白了建设数字化课程的必要性和重要性,明确了今后建设数字化课程的方向和重点,明晰了如何以建设数字化课程为载体,提高课程质量。

一审:李秀娟

图:李秀娟