李斌书记为湖南省高职院校课程思政培训班作专题讲座

发布时间 :2024-07-09来源 :马克思主义学院 浏览量 :

7月7日下午,湖南省教育厅主办、长沙民政职业技术学院承办2024年湖南省职业院校教师素质提高计划高职课程思政教学设计与实施培训班上,我校党委书记李斌受邀以《落实立德树人根本任务 全面加强课程思政建设》为题,为省培50名学员作了一场精彩的专题讲座。

李斌从落实立德树人根本任务为切入点,根据国际、国内核心素养背景和现状研究,着重突出职业教育的类型化特征,结合职业教育、多元智力等理论,选取我校《高职大学生心理健康教育》《服饰色彩与搭配》等课程思政设计案例,侧重从职业教育德技兼修的时代要求、职业教育课程思政的理实分享、职业教育课程思政的拓展思考三个方面展开,对课程思政的内涵及实践进行了全面阐述。

指出,课程思政是将思想政治教育融入各类课程教学中的一种教育理念,旨在通过挖掘各门课程蕴含的思想政治教育资源,实现知识传授与价值引领的有机统一。他强调,教师应深入研究学科知识,积极关注社会热点和时事问题,寻找其中蕴含政元素,并将其与课程内容相结合,引导学生思考和讨论相关问题,从而增强学生的思政素养。

本次讲座内容丰富、见解独到,不仅帮助参培学员进一步理解了课程思政的内涵,并通过结合课程实施的路径和实践案例的分享为课程思政改革实践提供了具体的操作指导。参培学员听完讲座,纷纷表示受益匪浅,会尽快消化吸收,将先进的建设理念、教学经验运用到课程思政教学实践中去。

一审:谌湘闽

图:方勇