宣讲先辈廉洁故事 树牢清廉价值理念 ——马克思主义学院党总支开展志愿宣讲活动

发布时间 :2023-10-31来源 :马克思主义学院 浏览量 :

“心在人民,原无论大事小事;利归天下,何必争多得少得。这是一副刻在胡耀邦故居石碑上的对联,这副对联是胡耀邦立身处世原则的最真实体现……”这是婚庆2232班王欣同学在现场讲述老一辈革命家胡耀邦的清廉故事。为进一步加强廉洁教育,2023年10月下旬,马克思主义学院党总支组织师生先后前往胡耀邦故居、何德全故居开展宣讲先辈廉洁故事 树牢清廉价值理念”志愿宣讲活动。

志愿宣讲活动中,婚庆2232班王欣同学、市营2232班蒋心仪重点宣讲了胡耀邦、何德全两位老一辈革命家“严格要求家人”“亲手做鞋” “将军拾粪”等故事。

胡耀邦他一身正气深得人民敬爱,两袖清风堪称为人楷模。他常说:“共产党是给人民办事的,不是给一家一族办事的。”胡耀邦的亲哥哥胡耀福老人一生都在浏阳老家当农民,无论胡耀邦当上多大的“官”,他都没能“沾上一点光”。有一句话常挂在胡耀邦的嘴边:“要特殊化,走后门,没有!要马列,要真理,有!”胡耀邦之所以始终保持着谦虚谨慎、艰苦奋斗、清正廉洁的作风,正是由于他心中始终装着广大人民群众。

何德全将军不仅作战勇敢,而且带头劳动,曾荣获陕甘宁边区政府授予的“劳动模范”称号和毛泽东、朱德签发的“建立革命家务”奖状。他一生艰苦朴素,一顶蚊帐打了17个补丁,却把省下来的钱无私地支援家乡农业生产,先后资助了11个农村贫困家庭子弟和烈士孤儿上学……何德全一生坚持克己奉公、勤俭持家,以实际行动诠释对党和人民的忠诚,其廉洁朴素作风永远激励着后人。“何德全将军虽说战功显赫,身居高位,但他居功不傲,生活上始终勤俭清廉,我被深深感动了。”市营2232班蒋心仪说。

志愿宣讲活动,是马克思主义学院持续开展的一项服务社会的特色活动,廉洁故事宣讲不仅宣扬了先辈们高尚的清廉品德,也让参与宣讲的学生思想受到了洗礼,信仰得到了淬炼,先辈们的廉洁故事,光辉的革命历程,成了大学生树牢清廉价值理念坚定理想信念的生动教材

文、图/李妍 夏雅妮 /王开