马克思主义学院党总支开展教育家精神专题学习会

发布时间 :2023-11-08来源 :马克思主义学院 浏览量 :

117日,马克思主义学院党总支在湖南革命人物专题馆开展教育家精神专题学习会。

首先黄赛兰带着大家一起学习了《习近平致全国优秀教师代表的信》和《深刻把握教育家精神的科学内涵》,指出,习近平总书记提出的教育家精神,是对一代又一代优秀教师和教育工作者在长期育人实践中形成的价值理念和崇高品质的高度凝练,是落实立德树人根本任务、办好人民满意的教育的内在要求教育家精神的六个方面内容,是相互联系、相互依存、逻辑严密的有机整体,为新时代加强教师队伍建设提供了原则遵循和精神动力。心有大我、至诚报国的理想信念是教育家精神的政治灵魂。言为士则、行为世范的道德情操是教育家精神的鲜明品格。启智润心、因材施教的育人智慧是教育家精神的本质要求。勤学笃行、求是创新的躬耕态度是教育家精神的不竭动力。乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心是教育家精神的崇高情怀。胸怀天下、以文化人的弘道追求是教育家精神的宏大格局。

接着大家观看了专题纪录片《一起走进伟大的人民教育家陶行知》。专题纪录片中陶行知先生以睿智的目光、博大的胸怀,倡导并实践了爱的教育,他爱教育,爱学校,爱学生,称学生和学校为“爱人”令大家感动。"捧着一颗心来,不带半根草去",诠释了陶行知先生一生爱的教育,勤勤恳恳,无私奉献的精神。

最后大家就学习心得进行了研讨交流。研讨交流中大家纷纷表示,此次专题学习让大家更深入理解了教育家精神的内涵,更清晰了作为一名教育工作者责任和使命。将始终坚守自己的信仰和使命,始终牢记“立德树人”的根本任务,以饱满的热情投身于教育事业中。以实际行动践行“躬耕教坛,强国有我”的理念,为实现中华民族的伟大复兴而不懈努力!

(文、图/彭思庆 /王开生)