移动的思政课堂最生动 ——我校学生赴杨开慧纪念馆开展红色文化专题实践研修

发布时间 :2023-10-23来源 :马克思主义学院 浏览量 :

“杨开慧烈士不怕吃苦,用功学习,自小便立下了不让须眉的爱国之志,决心要做对社会有益的事”。10月21日上午,一场别开生面的移动思政课堂在杨开慧纪念馆进行,马克思主义学院党总支组织学生正在声情并茂地开展红色故事宣讲。

此次移动思政课堂以“传承红色文化,赓续精神血脉”为主题,同学们开展了“杨开慧的小木箱:装满理想与信念”“杨开慧:毛泽东心中的“骄杨”等红色故事宣讲,《虞美人·枕上》《偶感》和《蝶恋花·向板仓》等红色诗词朗诵,杨开慧给毛泽东的信、杨开慧给堂弟的信等红色家书诵读。同学们的宣讲和朗诵或慷慨激扬、或深沉悲情,引来参观游客的驻足聆听和现场同学的阵阵掌声。宣讲结束后,师生们还参观了杨开慧纪念馆、杨开慧故居及杨开慧烈士陵园,对杨开慧烈士短暂而伟大的一生有了更深刻的了解。

“这样的思政课堂让我深受教育,我要把杨开慧烈士这种信仰坚定、宁死不屈、爱国爱党的‘开慧精神’传承下去”, 社工2331罗津同学在研修结束时这样说。会计2332张紫玉同学更是感叹道“此次研修让我认识到如今的盛世,是一代又一代不畏艰辛不怕牺牲的革命前辈用生命浇灌出来的。作为新时代青年,我们要传承红色文化,赓续精神血脉”。

移动思政课是马克思主义学院善用大思政课,推进学校思政课教学改革,提高思政课教学实效性、针对性的有效途径,也是马克思主义学院党总支落实立德树人根本任务的重要举措。通过将思政课“搬”到红色景点,为学生带来的“沾泥带水”移动课堂,打造思政金课,切实提高学生的获得感,拓展党员教育阵地,提升党员教育培训实效

文/徐伟红 图/吴武英 审/罗珍