马克思主义学院党总支教工一支部开展政治理论学习

发布时间 :2023-10-18来源 :马克思主义学院 浏览量 :

党的二十大报告把教育科技人才单独成章进行布局,吹响了加快建设教育强国的号角。为深入学习领会习近平总书记关于“推动教育强国”的重要论述,激励支部党员老师为新时代教育事业发展做出贡献。1017日,马克思主义学院党总支教工一支部全体党员湖南革命人物专题馆召开政治理论学习,学习由支部书记李秀娟主持。

李秀娟首先带领大家认真学习了今年9月第18期《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《扎实推动教育强国建设》。文章总结我国建设教育强国的进展和成就,分析面临的形势和需要解决的问题,探究我国建设什么样的教育强国、怎样建设教育强国习近平总书记强调指出,要把加强教师队伍建设作为建设教育强国最重要的基础工作来抓”,“大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍”。总书记的重要论述进一步激励党员教师做新时代“四有”好老师,坚守三尺讲台,潜心教书育人。

另外,还组织全体党员收看了党员教育片《当马克思遇上孔夫子》第一集“执经叩问”,该教育片紧紧围绕习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,让马克思和孔夫子两位千年思想家相遇于虚拟的岳麓书院同时邀请嘉宾和学生同台问道聚焦“第二个结合”的核心内涵和重大意义,以生动活泼的形式阐释传播习近平文化思想。

李秀娟指出,党员同志要坚持集中学习和自主学习相结合,真正学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,以饱满的热情投入到学校各项工作中,为学校高质量发展,学院内涵式发展贡献力量。

文/李秀娟 图/戴奕雯 审/王开生