当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术动态 > 正文

马克思主义学院举行第六期教师能力提升坊

发布时间 :2021-09-23来源 : 浏览量 :

2021年秋季学期,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《思想道德与法治》2本高校思想政治理论课新教材将投入我校教学使用。为此,马克思主义学院于9月22日全天开展了以马工程新教材集体备课研讨为主题的第六期教师能力提升坊活动,活动在湖南革命人物专题馆举行,唐召云和李秀娟两位老师分别牵头组织,学院全体教师参加。

唐召云教授提出了要把握从课程名称到课程内容的“变”与“不变”,将“变”的部分作为备课会“备什么”的重点。在授课中,利用好启发式教学、案例式教学等教学方法。在案例教学中,要切忌案例的堆砌,要恰当、合理的使用。李秀娟主任提出要根据育人方向和教材修改精神明确思政课教育教学重难点,搞好教育教学质量评价,以评价促提升,提高育人实效和质量。

根据分工安排,专任教师对各章节进行了说课和研课活动,参会教师围绕教材新变化,就如何实施课程教学各抒己见,进行了广泛讨论和深入交流。

此次能力提升坊活动为思政课教师吃准吃透、用好用活新修订的高校思政理论课教材,提升思政课教师教育教学能力,真正把教材内容内化为学生的情感认同和实践指引,用中国特色社会主义最新理论成果武装大学生头脑,培养社会主义建设者和接班人打下了坚实的基础。