当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术动态 > 正文

马克思主义学院举行第五期教师能力提升坊

发布时间 :2021-04-17来源 : 浏览量 :

为进一步增强教师科研意识,提升教师的科研写作水平,提高教育科研项目研究品质,4月16日周五晚,我院邀请了广州职业技术学院曹峰博士,举办了《关于思政课教研相长的几点体会》专题讲座,全体专职教师参加了培训。

曹峰已公开发表学术论文近60篇,其中CSSCI及中文核心期刊23篇。本次讲座紧紧围绕职业学校教育和科研两大主题,就当前职业学校的教科研现状与困境,科研论文课题的选题、申报、构架、素材积累、研究方法以及论文撰写等方面进行了详细讲解。

结合自己多年从事科研的亲身经历,曹峰从三个层面与教师们分享了宝贵经验和心得体会:一是厘清教与研的关系。研究与教学之间是一种相互依存与促进的关系,没有教学的科研则空,没有科研的教学则盲。科研是教学的“源头活水”,如果没有科研做支撑,课堂教学就会失去“灵魂”。教学是科研的“隐形动力”,如果缺乏对教学的关注,教师可能会失去提高科研水平的机会。二是善于发现问题。尤其是对思政课教学内容、学生特点、时代背景要充分的去发掘。注重问题意识、科学精神的培养,掌握运用综合方法、历史眼光、参与态度等方法论层面的技巧。三是如何撰写论文。曹峰强调,论文生成的前提和基础是需要“三关注一深耕”关注圈子、关注学生、关注时代、深耕教材。撰写一篇科研论文有“四步法”定题目、拟提纲、找引用、促成文。首先做一个善于阅读期刊和浏览网站的高水平读者,从期刊发表的论文中获得写作的灵感和启迪;其次要做一个模仿写作的高手,用他山之玉琢自家之石;最后要学会静心深耕教材,教材无处不文章。

参会教师认真聆听,仔细思考,讲座学习氛围浓厚。张晓琳在总结中指出,本次讲座,贴近教师的教科研需求,为今后更好地开展教科研工作提供了有效指导,曹峰博士用详实的理论和丰富的实践让每位与会者有豁然开朗、跃跃欲试的感觉。她希望全体教师强化科研意识,依托日常教学,勤学习善思考,带动科研能力的提升。