当前位置: 首页 > 教育教学 > 专题研修 > 正文

行走的思政课,大汉国际工匠院探工匠精神

发布时间 :2023-10-30来源 :马克思主义学院 浏览量 :

“工匠精神是职业道德、职业能力和职业素养的体现,是职业院校学生必须要具备的基本素质之一。今天,同学们将在老师和大汉国际工匠研究院三位企业导师的带领下,一起探讨如何以工匠精神涵养职业道德”。10月29日,长沙民政职业技术学院马克思主义学院将思政课搬进大汉国际工匠院,上了一堂精彩的行走的思政课。

“大汉集团经过三十年的发展,成长为中国企业500强,很大程度上是因为一直践行工匠精神。”在大汉集团红馆,大汉国际工匠院执行院长朱月琴老师和马克思主义学院教师李秀娟一起,带领学生参观红馆,引导学生认识工匠精神的意义。在思政课教师和企业导师的介绍下,同学们惊叹于大汉集团“工匠精神创造美好生活”核心价值观的魅力,同时也深刻感受到了工匠精神是推动企业实现高质量发展的强大力量,是推动中国实现制造强国的精神源泉,也是推动个人成长为大国工匠的道德指引。

“这个是计里鼓车,可以说是中国最早的计程车,是为数不多的内部真正能动的计里鼓车模型,从设计到制作花了一个多月时间。”大汉国际工匠院雕刻学院木工坊里,资深木艺大师王后立向同学们介绍了他亲手打造的鲁班凳、诸葛连弩、计里鼓车等木制品的用途和制作过程。李秀娟老师结合企业导师的介绍,引导学生感受执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神的丰富内涵。

“手工錾刻铜雕技艺历史非常悠久……我的这件获奖作品《普贤菩萨》综合运用了推刀、挑刀、拉丝等十几种錾刻手法来表现不同的绘画效果。”大汉国际工匠院沙画与书画学院非遗传承大师朱海鹏结合他的作品,正在给同学们介绍什么是錾刻铜版画。欣赏完朱老师的作品,同学们体会到要想成为大师,就是要持之以恒、敬业乐业。

此次行走的思政课,同学们零距离接触了大师,切身感受到了工匠精神的魅力所在。“不敢相信一件件精巧的物品竟出于一双双手,不得不佩服大师们的技艺之高,也更加了解水滴石穿,精益求精的工匠之本心。”课程结束后,网安2331班戴梦群这样说。

此次活动是马克思主义学院党总支联合学院在大汉集团开展的职业道德专题研修活动之一,接下来,还将开展系列活动引导学生锤炼职业品质,努力成长为强国建设、民族复兴的大国工匠、能工巧匠。

(文/吴武英、李秀娟/图 吴武英/ 审 罗珍)