当前位置: 首页 > 教育教学 > 专题研修 > 正文

“场馆里的思政课”:隆平水稻博物馆悟精神

发布时间 :2023-10-27来源 :马克思主义学院 浏览量 :

“我有两个梦,‘一个是禾下乘凉梦’,‘另一个是杂交水稻覆盖全球梦’……”在隆平水稻博物馆里,一堂场馆里的思政课正在进行,同学们聚精会神地聆听讲解员讲述袁隆平和他的杂交水稻的故事。

10月24日,我校马克思主义学院将课堂搬进隆平水稻博物馆,上了一堂有声有色的移动思政大课。同学们首先参观水稻历史厅,追随历史的印记,沉浸式体验稻米之路,感受水稻的文化魅力。

走进第二站隆平厅,同学们心情激动不已。一张张珍贵照片,一件件历史文物,袁隆平老先生的人生历程跃然在目。00后女孩老服2333班杨敏在一张印有杂交水稻图形的马达加斯加纸币前驻足,和同学们分享了“一张来自非洲的纸币”的故事。她说“袁爷爷一生都在坚守‘禾下乘凉’‘杂交水稻覆盖全球’为民造福的伟大梦想,其坚强意志和默默奉献深刻诠释了爱国、求实、协同、创新、奉献、育人的科学家精神内涵”。杨敏同学的分享让大家从老一辈科学家的身上感悟到了“德能并重”的品质,纷纷表示要汲取袁隆平身上的科学家精神宝贵品质,在学好专业本领的同时端正德行,做德才兼备之人。

研修活动中,同学们结合水稻发展脉络,围绕种子安全、土地安全知识展开宣讲,领悟“中国人的饭碗要牢牢端在自己手里”这一句话的深刻内涵。

实践研修活动结束后,虚拟现实技术应用专业陈灵辉同学表示,“我一定学好专业知识,将科学家事迹用VR技术呈现,让更多人‘身临其境’感受科学家精神,讲好他们的故事。”

此次活动是马克思主义学院党总支联合学院开展的职业道德专题研修实践活动之一,接下来,马克思主义学院党总支将通过系列主题实践活动,引导学生不断锤炼职业品质,做好新时代接班人。

(文、图\刘春莹 审\罗珍)