当前位置: 首页 > 教育教学 > 专题研修 > 正文

“劳动体验习技能,精益求精铸匠心”——我校与大汉国际工匠院开展职业素养校企共育实践研修活动

发布时间 :2024-01-05来源 :马克思主义学院 浏览量 :

为进一步弘扬劳动精神,培育工匠精神,提升学生的职业素养,促进理论学习教育与劳动实践养成相融合,我校联合多家企业单位建立了职业素养实践基地,积极推进校企共育。1月4日,我校30余名师生代表走进大汉国际工匠院,开展实践研修活动。

本次研修依托《职业素养习得与养成》课程,设计了“学劳模、悟精神、践匠心”三个环节。首先,在实践研修导师的指引下,学生边走、边看、边听、边学,参观了湖湘劳模工匠馆。这是湖南省首个大型劳模工匠主题展馆,讲述了湖南近百名劳模工匠的奋斗故事,见证了劳模工匠为新中国建设和发展做出的巨大贡献,感受到了劳模工匠展现的强大精神动力。

随后,在大汉红馆,学生了解了大汉集红色企业文化,意识到成功商业模式的形成离不开核心价值观的作用,感受到员工职业素养对企业发展的重大助推作用。

最后,开启了工匠精神——景泰蓝创作实践体验课程。景泰蓝不仅是艺术的载体,更是中华文化的骄傲。在专业老师的指导下,师生们亲历了景泰蓝产品的制作流程,从选材到绘图,再到烧制,每一步都深刻感受到了工匠精神的深远意义。

在满满的收获中,活动圆满落幕。同学们纷纷表示,此次研修活动意义非凡,不但开阔了视野,收获了知识,受到了启发,同时更新了观念,学到了经验,提升了素养,通过理论和实践相结合的方式,全方位地了解劳动精神、工匠精神。同时,此次活动也充分发挥了校企双方的优势,为学院与企业之间的合作搭建了良好的平台,未来我校将进一步推动职业教育与实践教学的深度结合,培养更多适应社会发展需求的高素质技术技能型人才。

(文/何婕 王萍 图/何文亮)