当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术动态 > 正文

第八期教师教学能力提升坊科研讲座——马克思主义理论学科青年教师学术道路规划

发布时间 :2022-03-09来源 : 浏览量 :

为切实提高青年教师的科研积极性,提升科研写作水平,3月8日下午,特邀中南大学马克思主义学院青年学者刘临达博士在我校湖南革命人物专题馆开展科研讲座,主题为马克思主义理论学科青年教师学术道路规划。马克思主义学院院长张晓琳主持本场讲座,全体专、兼职教师参加讲座。

刘临达博士学术研究方向为政治哲学基础理论、马克思主义政治哲学。荣获中共中央组织部统一选拔“全国好课程”师资暨全国干部培训库成员,在《毛泽东研究》《马克思主义哲学研究》等期刊发表论文10余篇,多篇论文被人大复印资料等全文转载和摘编。

讲座现场,刘临达博士从学术意义、个人学术经验、学术写作的道与术、学界需求与学界困难四个方面分享了个人观点和人生感悟。一方面,他认为做学术也是一种变相的体力活要提一口真气,保持坚持读书的状态;写作过程是一种对心性的磨练,一篇高质量的文章,是一场九九八十一难的取经,修炼内功。因此要有足够的耐心,精准的定位,坚毅的精神、兜底最后一公里的操守。另一方面,要在编审者的角度,理解编审的焦虑和期待,论文是插头,期刊是插座。处理好创新性与通用性的关系,是处理好自我发展与学界成规关系平衡的核心要务。他从选题、结构、衔接、语言四个方面给予了建议。

刘临达博士的讲座让大家享受了一次丰盛的精神大餐,受益匪浅,如沐春风。“千秋邈矣独留我,百战归来再读书”他分享此词句诗与在座老师共勉。张晓琳在听完讲座后,希望老师们多读书,以原著为准,多看原著,开始磨剑修炼内功,期待一招亮相。