当前位置: 首页 > 教育教学 > 思政大讲堂 > 正文

弘扬雷锋精神 争做有为青年---马克思主义学院党总支开展思政大讲堂特色主题党日活动

发布时间 :2023-06-07来源 :马克思主义学院 李妍 浏览量 :

6月5日,我校思政大讲堂第十五期在影剧院开讲,邀请湖南雷锋纪念馆雷锋精神巡讲团为师生们讲述雷锋故事及雷锋精神。讲座由支部书记、教研室主任李秀娟主持,马克思主义学院党总支全体党员、入党积极分子、学生代表共800余人聆听了此次讲座。

雷锋精神巡讲团以雷锋的成长足迹为线索,深情讲述了《笔尖上的作家梦》《小个子的参军梦》《一张褪色的存款单》《一双打满补丁的袜子》四个感人至深的故事,让师生们多角度、全方位、立体化地了解了雷锋是如何追梦圆梦,如何立足岗位敬业奉献、全心全意为人民服务。巡讲团声情并茂的讲述深深打动了现场学生,有学生被雷锋坚定的信仰和崇高的精神所感动,留下了泪水。

现场互动环节,同学们积极提问,“请问作为新时代青年大学生,我们如何在学习和工作中传承和践行雷锋精神呢?”巡讲团成员候依晗结合自己读大学及工作实践,以“奋斗”和“行动”两个关键词解答了同学们的疑问,希望大家见贤思齐,把崇高的理想信念和道德品质融入日常学习生活中,保持奋斗之心,积极行动,从我做起、从现在做起、从身边的小事做起,把雷锋精神代代传承下去。

在此次思政大讲堂上,马克思主义学院教授唐召云为宣讲员颁发“思政大讲堂”特聘导师聘书,我校学生团队以“雷锋‘样’社工‘行’——新时代雷锋精神的价值意蕴及行动实践”为题,展示了民政学子是如何开展雷锋精神研究,并将理论研究化为行动实践,做新时代雷锋的。他们的研究成果也在湖南省第九届大学生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨思想政治理论课学习成果展示中获得特等奖第一名的好成绩。

思政大讲堂是马克思主义学院党总支为了夯实思想政治理论课实践教学,打造“大思政课”的系列活动之一,也是深化党建和业务相融合的创新举措,自2016年开始,至今已举办15期。

马克思主义学院副院长罗珍指出,60年来,雷锋的事迹深入人心,雷锋精神滋养着一代代中华儿女的心灵。新时代青年要续写雷锋故事,勇挑时代担当,做新时代有为青年,担负起强国建设、民族复兴的历史重任,让雷锋精神在新时代绽放耀眼光芒。

(文/李妍 李秀娟 图/李秀娟 审/罗珍)