我校开展党的二十届三中全会精神 融入思政课集体备课会

发布时间 :2024-09-05来源 :马克思主义学院 刘春莹 浏览量 :

为深入贯彻落实教育部办公厅《关于开展2024 - 2025学年高校思政课课堂教学提升行动的通知》精神,深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,9月3日下午在6栋306会议室开展党的二十届三中全会精神融入思政课集体备课会,学校党委书记李斌,党委副书记、校长陈静彬,副校长刘亚琴出席参加。

李斌指出,作为思政课教师,要深入学习党的二十届三中全会提出的新思想、新观点、新论断,深刻领会会议的丰富内涵和精神实质,并将其有机融入思政课教学当中,着力培养学生的理论思维、理性思维,价值观培养,落实立德树人根本任务。他强调,一是在课前要高度注重理论学习,持续拓展阅读范围,培养扎实的理论功底;二是在教学中处理好全面与重点、难点与焦点、理论与实践等关系,理论联系实际、深入浅出,突出重点、突破难点;三是利用在线教学平台优化教学方式方法,开展互动式教学,让学生随时随地参与学习和讨论,结合数字化特点,打造契合时代特色的新时代思政课。

陈静彬强调,党的二十届三中全会既是党的十八届三中全会以来全面深化改革的实践续篇,也是新征程开启了推进中国式现代化的时代新篇,一是要把教育部、湖南省教育厅文件精神,深入推动三中全会精神融入思政课落细落实,确保大学生第一时间全面深入学习领会全会精神;二是要提高政治站位,认真学习领会党的二十届三中全会精神,准确把握党的创新理论准确把握社会的发展进步,紧密结合教育改革、学校发展,广泛积累课程素材,不断丰富教学内容;三是以集体备课会为契机,充分发挥集体智慧,准确把握教学重难点,集思广益丰富教学资源,在碰撞中优化教学设计,提升教学教研水平。

刘亚琴指出,在案例选取过程中,要确保准确性与时效性,引用校本案例能够更加贴近学生的实际生活,真正引发学生的思考和共鸣,从而提升教学效果。

马克思主义学院形势与政策教研室主任刘春莹汇报“党的二十届三中全会精神”融入《形势与政策》专题教学的前期准备情况,讲解课程授课思路。与会老师们围绕教学内容、教学方法、教学案例等方面展开热烈讨论,共同探讨如何更好地将党的二十届三中全会精神融入课堂,激发学生的学习兴趣,提高课堂教学实效性。校领导们认真听取了老师们的发言,给予了充分肯定,并提出了指导性意见。

马克思主义学院党总支书记王开生、副院长罗珍以及各教研室主任、骨干教师参与了集体备课会。

一审:刘春莹

图:戴奕雯