张晓琳为湖南省高职院校课程思政培训班作专题讲座

发布时间 :2024-07-09来源 :马克思主义学院 浏览量 :

77午,我校党委委员、组织人事部部长张晓琳教授以《推进高职院校“一核四维”课程思政体系建设》为题,为我校承办的2024年湖南省高职院校课程思政教学设计与实施省培班50名学员作专题讲座。

讲座伊始,张晓琳以“学校层面课程思政建设情况如何?”“各位教师任教课程的课程思政建设成效如何?”两个问题开展学情调研,了解各位教师及兄弟院校的课程思政建设情况,并现场收集参培学员的困惑。

随后,依托我校2022年职业教育国家级教学成果奖二等奖研究成果,张晓琳介绍了我校课程思政建设从初期探索1.0版本,到现在不断深化以项目促成果的3.0版并从构建民政特色资源搭建多维共享平台、建优跨界协同教师队伍、完善整体联动机制四个层面介绍了学校“一核四维”课程思政体系建设的经验做法她表示,在推进职业院校课程思政高质量发展过程中,我们要坚持立德树人根本任务,坚守协同育人思维,拓展大思政育人思域,做到课程与思政交融,教书和育人互促推动课程思政建设落地落实

本次讲座为学员们在课程中挖掘思政元素、发挥课程的德育功能、创新课程思政实施路径等方面提供了丰富灵感与精准指导,有效帮助参培学员更新教学理念、改进教学方法、更好地开展课程思政设计与实施,构建校校有精品、门门有思政、课课有特色、人人重育人良好局面。

一审:谌湘闽

图:方勇