校党委书记李斌为高职思政课骨干教师教育教学能力提升国培班作讲座

发布时间 :2024-07-08来源 :马克思主义学院 浏览量 :

77午,教育部高校思政课教指委“高职高专思政课”分教指委员、湖南省高校优秀思想政治工作者名师工作室项目主持人党委书记李斌受邀2024年高职思政课骨干教师教育教学能力提升国培班学员作《善用“大思政课”铸魂育人》的讲座,讲座由马克思主义学院副院长罗珍主持。

李斌以习近平总书记关于新时代学校思政课建设推进会上强调要“大思政课”拓展全面育人新格局,把思政小课堂和社会大课堂结合起来为切入点,准确把握“大思政课”提出背景及特征、深入理解“大思政课 ”内涵、构建高职特色“大思政课”体系三个方面为学员做了精彩授课。李斌讲座过程中语言风趣幽默、逻辑清晰,上接天线,下接地气,既有国家关于“大思政课”建设的理论及政策文件解读,也有新时代十年伟大成就、我校“大思政课”做法等丰富案例。

李斌在讲座中指出:思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,而“大思政课”是对传统思政课的优化、升华和超越,是具有“大格局”特征的思政课堂新形态。大思政课建设要“打好组合拳”,学校在大思政课建设中实施“一二三四”工程,即围绕一个育人目标;实现思政课与课程思政双轮驱动;建设体育文化、美育文化、传统文化三大育人体系;打造科技创新、志愿服务、德育实践养成、创新创业四大育人平台,构建了民政特色“大思政课”。

参培学员表示,通过讲座深入理解了“大思政课”目标鲜明性、领域多维性、载体多样性、技术现代性等鲜明特征,明确了新时代推进“大思政课”建设的具体路径,坚定了自己开展“大思政课”的信心,进一步强化了为党育人为国育才的使命担当。

一审:李秀娟

图:方勇