2024年湖南省高职课程思政教学设计与实施项目培训班顺利开班

发布时间 :2024-07-08来源 :马克思主义学院 浏览量 :

76日,由湖南省教育厅主办、长沙民政职业技术学院承办的2024年湖南省职业院校教师素质提高计划——高职课程思政教学设计与实施”培训班开班仪式顺利举行。我校党委委员、副校长刘亚琴出席开班仪式并致辞50名来自高职院校的一线教师参加此次培训。

刘亚琴对各位学员的到来表示热烈欢迎并详细介绍了我校办学历史推进课程思政的举措成效。她指出,不断推进课程思政建设,培养担当民族复兴重任的社会主义合格建设者和可靠接班人,高校教师使命光荣、责任重大。她表示,作为教育部课程思政教学研究示范中心学校将努力为学员创造良好的学习生活条件,确保培训工作圆满成功。

开班典礼后,培训班学员在专业素拓导师带领下,开展团队建设素质拓展训练。破冰活动以游戏形式展开,分为抱团取暖、击鼓传花和小组游戏环节,所有学员都参与其中,拉近了学员之间的距离,促进学员之间的交流,增强了团队的凝聚力。

据悉,本次培训为期10天,基于前期采用360调查法”调研的培训需求与意见基础上,将培训内容聚焦在“课程思政整体设计课程思政元素挖掘教师教学能力提升”等三个板块设置理论探索、团队建设、实践示范、实地研修、实操练习”等五种形式从知到行,层层推进,以期为各位参训学员开展课程思政提供新思路,引发新思考,在课程思政建设的实践中不断提升自我,为全省职业教育发展做出更大贡献。

一审:谌湘闽

图:王琼