省委教育工委宣传部部长甘文波在2024年高职思政课骨干教师教育教学能力提升国培班上做讲座

发布时间 :2024-07-08来源 :马克思主义学院 浏览量 :

202476日,由湖南省教育厅主办长沙民政职业技术学院承办的“职业院校教师素质提高计划2024年培训项目——高职学校思政课骨干教师教育教学能力提升国培班”顺利开班,来自全省职业院校思政课骨干教师50人参加了培训。

此次培训特别邀请到了省委教育工委宣传部(统战部)部长、省教育厅思政处(教材处)处长甘文波做讲座。甘文波《思政课建设工作情况介绍》为题,首先梳理了党的十八大以来习近平总书记对思政课做出的重要指示精神,重点介绍了湖南省进一步推进思政课建设的具体做法,一是突出“三个重点”,构建“大思政课”内涵体系,即突出主题主线、伟大成就、力量根基;二是着眼“三个课堂”,推动“大思政课”改革创新,即学校主课堂、社会大课堂、网络云课堂;三是要破解“三个难点”,形成“大思政课”建设合力,即建强思政课教师队伍,探索思政课大中小一体路径,优化思政课生态环境。从而提高思政课吸引力,让思政课有更大的发展空间,思政课有更高质量的发展,思政课老师有更大的发展平台。

本次培训为期10天,聚焦职业院校思政课教师,采取专家讲座、示范分享、实践研修、实操演练、成果展示等方式,以小组为单位构建学习共同体,开展基于成果导向的研修活动,丰富学员的学习体验,促进学员反思提升,推进思政课内涵式发展,提高思政课的针对性和吸引力,从而培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人贡献力量。

一审:李秀娟

图:方勇