锚定职业素养培育,成就学生出彩人生 ——2023年职业院校学生职业素养培育交流研讨会顺利召开

发布时间 :2023-12-20来源 :马克思主义学院 浏览量 :

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚持立德树人、德技并修,加快构建现代职业教育体系,培养高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,职业院校学生职业素养培育交流研讨会12月19日在长沙顺利召开。

本次交流研讨会由全国职业院校学生职业素养培育联盟主办、长沙民政职业技术学院承办、人民公开课协办,会议采用线上线下同步开展。来自全国各职业院校教师近千人参加。会议由长沙民政职业技术学院马克思主义学院党总支书记王开生主持。

会议包括专题讲座和经验交流两个环节。长沙民政职业技术学院党委委员、副校长唐春霞教授以《职业院校学生职业素养的内涵要义及培育路径》为题作专题报告。她从素质素养概念辨析切入,通过对素质教育政策朔源,联系课程建设实际,深入浅出地介绍了职业素养培育路径。学校的《职业素养习得与养成》课程自开课以来,被立项为湖南省首批“大国长技”试点项目、湖南省职业院校在线精品开放课程、教学团队获湖南省职业教育教师教育教学能力比赛一等奖等一系列成果。

在经验交流环节,湖南铁道职业技术学院学工部部长郑伟博士《构建“六位一体”素养体系,打造新时代“大国工匠”摇篮》为题、北京市商业学校校长助理何健勇聚焦构建职业素养护照 创新德育评价体系 成就学生出彩人生长沙民政职业技术学院医学院党总支副书记刘立华依托《推动实践育人工作走深走实,培育学生“三老五心”职业素养》,从体系搭建、教学改革、实践探索等方面进行经验分享,为积极探索学生职业素养培育方式和途径提供有效参考。

加强学生职业素养培育是新时代产业转型、技术进步对高素质劳动者的客观要求,是促进学生自我完善和发展、成就职业生涯的重要支撑。本次研讨会的顺利召开,加强了全国职业院校职业素养培育工作的沟通交流,进一步推进学生职业素养培育的走深走实。

(文/胡梅 图/方勇 审/罗珍)