当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生动态 > 正文

以青春视角讲好红色故事 湖南革命人物专题馆志愿讲解员决赛 暨红色书籍阅读分享会圆满落幕

发布时间 :2023-04-18来源 :马克思主义学院 浏览量 :

“1927年年仅14岁他投身湖南农民运动后又做出了参加十万农军围攻长沙的壮举。那么这样一个少年英雄又是如何与共产党结下不解之缘的呢……”1号选手张博琳同学正在为大家讲述开国上将杨勇的故事,现场座无虚席,掌声不断。

为学习宣传贯彻党的二十大精神,充分用好学校湖南革命人物专题馆等红色资源,营造师生爱读书、读好书、善读书氛围,教育引导师生厚植爱国主义情怀,勇担时代使命,由马克思主义党总支承办,校青年马克思主义学习研究协会、校团委学生会协办的湖南革命人物专题馆志愿讲解员决赛暨红色书籍阅读分享会4月17日晚上在学校影剧院举行。本次比赛共设特等奖1名,一等奖2名,二等奖3名,三等奖6名,优胜奖4名。从各个学院共200人报名选手中脱颖而出来的最后16名“准讲解员”现场通过红色革命人物介绍、红色经典书籍读书分享、主题诗歌朗诵等环节,进行最后的角逐。最终婚庆2232班车璐、旅韩2231班李嘉玲、市营2232班蒋心仪表现优异,分获特等奖和一等奖。

活动现场,16名决赛选手给大家讲述了横刀立马的大将军彭德怀、廉政律己的榜样刘道衡、中共最早的女党员缪伯英、中共创始人蔡和森等16位湖南革命人物的革命故事。还通过聆听青年、青年的奉献、湖南红色人物、我心中的中国四组主题朗诵表达了对祖国的浓浓爱意和对革命先辈的缅怀之情。在红色经典书籍读书分享环节,选手们分享了自己在阅读《青春之歌》、《红星照耀中国》、《为什么是中国》、《红岩》等红色经典书籍的所思感悟。一个个可歌可泣的红色故事,在讲解员的精彩演绎下,穿梭百年时空缓缓走来,现场评委老师和观众都被这场“红色盛宴”深深感染。

“每一次讲述革命人物故事、每一次红色经典书籍阅读分享都让我深深感动,如果要为我的青春绘上底色那一定是中国红,我想让同学们去学习和传承革命先辈的精神,不负青春、不负使命。 ”2号选手赵嘉宝赛后感动的说。

“讲解员的讲解、分享仿佛鲜活的历史呈现在我面前,深刻感受到今天幸福生活来之不易,我们要始终铭记革命先烈的丰功伟绩,继承他们的遗志,好好读书、好好学习,为把我们国家建设得更好贡献自己力量”在一旁观看比赛的空乘2233班李昕谕同学说。

据悉,此次比赛的10余名优胜选手将全部加入学校志愿讲解员队伍,以青春视角讲好红色故事,为进一步传播党的创新理论增添力量。