当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术动态 > 正文

马克思主义学院举行第十一期教师能力提升坊

发布时间 :2023-04-26来源 : 浏览量 :

为了提升思政课教师专业素养、优化课堂教学,4月25日下午,马克思主义学院邀请湖南师范大学马克思主义学院邓验副教授、丁峰副教授,在S8-106进行教学活动展示和指导学生参加大学生讲思政课经验分享,活动由马克思主义学院副院长罗珍主持,全体专职教师参加了本次活动。

丁峰博士获第二届全国高校思想政治理论课教学展示活动特等奖,两次获“湖南省普通高校教学能手”荣誉称号,具有丰富的教学比赛经验。她以《一片冰心在玉壶——坚持为人民服务为核心》为题,从“探本溯源明初心、厘清为人民服务的理论依据;现实关照定决心、探究为人民服务的必然要求;细顾笃行增信心、明晰为人民服务的青春养成”三个层面深入浅出的展示了坚持为人民服务的社会主义道德核心,为全体教师带来了一堂出彩的金课。

邓验博士后三次指导学生获全国大学生讲思政课公开课活动一等奖,她结合自身多年指导学生参赛的经历分享了心得。第一,组建团队,通过笔试和面试把富有热情、有文笔、善表达的学生选拔出来组建团队。第二,聚焦选题,结合社会热点,选取知识点,守正创新。第三,搭建框架,主线明晰、层层递进、撰写讲稿。第四,表达形式,内容为王、形式为要,选取恰实的呈现方式。随后,她以获奖作品为例,做了细致分析,对如何产出高质量作品,与老师们进行了深入交流。

活动结束后,罗珍进行总结发言,向两位老师毫无保留的分享表示衷心感谢,同时,向老师们提出两点要求:一方面,坚持以学生为中心,做“人师”,真心育人;另一方面,注重积累,练就本领,做“经师”,用心上好课。