我校举行第十届大学生思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛

发布时间 :2024-04-30来源 : 浏览量 :

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进思想政治理论课建设改革创新,激发大学生的理论学习积极性,430日上午,我校第十届大学生思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛校内决赛在湖南革命人物专题馆举行思政课教师及部分学生参加活动由马克思主义学院党总支主办

本次竞赛参赛人员为所有在修思想政治理论课的在校学生,历经初赛、复赛和决赛三个环节初赛由思政课教师指导学生围绕六个必须坚持的科学内涵和实践要求中国高质量发展与青年担当两个结合与马克思主义中国化时代化习近平文化思想的科学体系及时代价值全人类共同价值与构建人类命运共同体等主题开展研究性学习报告撰写。复赛共收到研究性学习报告75篇,通过书面匿名评审最终推选9支队伍进入决赛。

决赛现场,精彩纷呈,高潮迭起。有参赛队伍以区域文化为切入点,探索青年学子贯彻落实习近平文化思想的具体路径;还有参赛队伍探寻新质生产力与青年担当研究等。参赛选手们用扎实的理论、严密的逻辑、慷慨的语言表达了新时代青年的心声展现了良好的素质和精神风貌,获得了评委及观众的一致好评。经过激烈竞争,比赛共评选特等奖3个,一等奖6个,二等奖9三等奖12个。

马克思主义学院副院长罗珍代表评委组对本次比赛作点评,她对此次竞赛展示表示高度肯定,参赛作品内容具有科学性,框架具有逻辑性、案例具有校本性。同时,还需要在概念界定、团队合作、现场表现等方面加以提升。

一年一度的思想政治理论课研究性学习比赛旨在搭建理论学习平台,加深了学生对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,提升学生的政治理论素养增强了学生的实践能力与创新力,展现出民院学子的良好精神风貌与使命担当。

一审:湘闽

图: 戴奕雯